Musée Omega et centre de conférences, Biel/Bienne BE

L'entrée vitrée, avec son escalier ouvert, indique déjà que O2 est conçu comme bâtiment dédié au public : c’est ici, au premier et au deuxième étage, que sont situés les musées des marques Swatch et Omega. Leur administration se trouve au troisième étage, auditorium et foyer sont installés au quatrième. La façade, constituée d'éléments sur toute la hauteur, est divisée verticalement entre les piliers de bois et protégée par des pare-soleil extérieurs.

Les éléments en bois ont été préfabriqués et assemblés avec la plus grande précision. Toutes les parties concernées par la planification, la construction, la fabrication et le montage ont dû faire face à d’énormes défis. Le rez-de-chaussée voûté est spacieux et accueillant. Les piliers en béton et les éléments en verre aux formes organiques et de fabrication unique pour certains, ont été minutieusement réalisés à l'aide de procédés assistés par ordinateur. L’auditorium ovale, tel un œuf niché tout en haut de l’édifice, est recouvert par l’extension du bâtiment Swatch qui semble le protéger. En contrebas, la rue Hayek évoque ainsi une place publique.

Interlocuteur Sergio Gil-Lopez; Hoti Feim; Jan Stöcker; Christian Frischknecht
Maître d'ouvrage Swatch AG et Omega SA
Architectes ShigeruBan Architects Eur. et Itten+Brechbühl SA
Plannification 2013
Mise en service 2019
Surface 5596 m2
Volume de construction 30 700 m3
Photos Philipp Zinniker, Berne