Multifamiliale, Lugano-Brè TI

La zone qui fait l’objet de toute l’attention de la cartographie n° 531 de la commune de Lugano-Brè est caractérisée par des bâtiments résidentiels, surtout multifamiliaux dans un contexte urbain peu dense et une zone du centre historique, qui elle est compacte. Les bâtiments sur les cadastres attenants donnent tous principalement sur le versant sud, ce qui permet de jouir d’une précieuse vue sur le lac.

La parcelle se trouve dans un rectangle et est orientée le long de l’axe nord-sud avec une pente accentuée sur le sud qui se termine le long de la via Pezzora par un talus et un mur de retenue. Sur le cadastre, il n’y a aucun droit de passage, et bordure à ce jour à part la route au sud avec 6 cartographies (à l’est, au nord et à l’ouest) qui ne sont pas bâties.

La morphologie du terrain est respectée et remodelée seulement sur la partie la plus au sud, créant une pente de verdure et en éliminant le mur élevé de retenue qui délimite aujourd’hui le lot au sud. La zone de parking le long de la route est éliminée au profit d’un coin de verdure avec la création d’une zone d’accès à une rampe (partiellement enterrée) qui conduit au nouveau garage souterrain.

Le volume du projet est positionné à proximité de la trace du bâtiment actuel qui sera démoli sans altérer radicalement l’impact visuel, mais en cherchant à garder les proportions et les dimensions auxquelles le bâtiment s’insère dans le terrain.

Le projet se présente comme un volume simple et compact qui s’adapte au terrain. L’enveloppe est en Porotherm et la finition est en enduit. Elle s’oriente vers le sud avec la façade principale caractérisée par deux éléments légers et séparés qui abritent les grandes terrasses externes qui permettent à l’édifice de s’ouvrir sur le paysage et de jouir au maximum de la vue merveilleuse sur le lac. La position des volumes légers des terrasses offre à tous les appartements un visuel optimal et en même temps en garantit l’intimité.

Visite vidéo en plein air

Visite vidéo de l'intérieur

Vidéo du modèle

Interlocuteur Lidor Gilad
Maître d'ouvrage TIB Projektentwicklung SA
Architecte Itten+Brechbühl SA
Début des travaux 2017
Mise en service 2020
Surface 1600 m2
Volume de construction 4160 m3