Les Minoteries, Genève

Transformation et rénovation

Oui à la transition énergétique, mais dans le respect de l'architecture des années 70

Le complexe résidentiel des minoteries (329 appartements locatifs) remonte aux années 70. La rénovation nécessaire concerne notamment la consommation énergétique, avec mise aux normes actuelles tout en préservant le caractère propre des bâtiments.

Principaux travaux :

  • L’isolation de l’enveloppe du bâtiment,
  • La réfection des toits, y compris la pose d’éléments photovoltaïques,
  • La remise en état et l’optimisation des installations techniques.

Ces mesures permettent d'être en conformité avec la stratégie genevoise du « 100 % renouvelable ».

Le nouvel aménagement des galeries du rez-de-chaussée constitue le changement le plus remarquable. La suppression du toit a optimisé l’accès des espaces désormais transparents – ou comment tenir compte de l’aspect sécuritaire.

Année 2019
Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d‘ouvrage Ville de Genève
Architecte Itten+Brechbühl SA
Concours 1er prix 2010
Planification 2010 - 2015
Début des travaux 2016
Mise en service 2019
Surface 41 048 m2
Volume de construction 131 353 m3
Chambres 329