Inselspital Berne, policlinique de pneumologie et bronchoscopie

La planification du centre de bronchoscopie a commencé par une étude de faisabilité, avec notamment la définition des interfaces avec les autres projets en cours. Le projet comprend un nouveau centre de bronchoscopie ainsi que des salles d’examens et des bureaux pour la policlinique.

Les travaux ont été réalisés en plusieurs tranches, chaque étape impliquant une concertation étroite avec les usagers voisins car il s’agissait de réduire au strict minimum l'impact sur le bon fonctionnement des services jouxtant le chantier ou se trouvant aux niveaux supérieur et inférieur. Dans le centre de bronchoscopie, la coordination spatiale des installations techniques représentait un défi particulier en raison de l'exiguïté des locaux autant que la cohérence avec les mesures statiques optimisées. La salle de bronchoscopie a été conçue et réalisée avec un système de cloisons de type « espace dans l'espace ». Les équipements médicaux et les grands moniteurs ont été intégrés de façon optimale.

Interlocuteur Jürg Born
Maître d'ouvrage Insel Gruppe AG
Architecte / Planificateur général Itten+Brechbühl SA
Planification 2013
Début de construction 2013
Mise en service 2014
Surface 1150 m2
Volume de construction 3800 m3
Photos Sandra Stampfli, Berne