Immeuble résidentiel, Comano TI

Le nouvel immeuble résidentiel multifamilial de grand standing prévu dans la commune de Comano se trouve le long de la route communale Via Ronco Nuovo, qui serpente par la via Cureglia, la route principale actuelle de la commune. Au beau milieu d’une zone résidentielle appréciée, l’édifice s’oriente au sud et jouit d’une vue ouverte sur des terrains agricoles et les montagnes environnantes.

Le projet se présente comme un volume simple et compact en béton, à vue, avec des façades en panneaux opaques. Il est entouré de grandes terrasses externes qui permettent le lien visuel de l’intérieur des habitations au paysage et en même temps protègent l’édifice des agents atmosphériques et respectant en outre l’intimité du quartier.

L’édifice s’élève sur deux niveaux d’habitations avec un garage souterrain. L’accès des voitures se fait par la via Porto Ronco, alors que l’accès pour les piétons se fait par le côté nord de la parcelle.

L’architecture est sobre et neutre pour s’insérer élégamment dans l’environnement en prêtant une attention particulière à l’ouverture sur le paysage. Les matériaux et les éléments de la construction soulignent le choix du donneur d’ordre de créer un objet aux lignes épurées pouvant accueillir des familles ayant des besoins divers.

Interlocuteur Lidor Gilad
Architecte Itten+Brechbühl SA
Début des travaux 2017
Mise en service 2020
Surface 1249 m2
Volume de construction 3603 m3