Gare de Bâle CFF – Aile ouest

L’aile ouest de la gare de Bâle CFF constitue un emplacement optimal pour des surfaces commerciales et des restaurants haut de gamme. En tenant compte des aspects liés à la conservation des monuments, la configuration spatiale d’origine de 1907 a été restaurée à l’identique dans la mesure du possible. Les installations du hall SNCF ont été retirées pour qu’il puisse à nouveau être utilisé dans toute sa capacité. Le passage entre le hall SNCF et la salle des guichets a été restauré dans ses dimensions d’origine avec ses deux étages. Cette liaison est d’une importance primordiale pour les flux d’usagers, mais aussi pour les espaces de vente et de restauration auxquels le passage donne accès. L’intervention dans les salles historiques se réduit à la restauration des boiseries et le renouvellement des jours zénithaux en verre.

Dans le sous-sol nouvellement créé sous le hall, une grande surface a pu être aménagée pour un supermarché. Les locaux des étages supérieurs offrent de l’espace pour des bureaux qui bénéficient alors d’une situation centrale. Les éléments architecturaux de 1907 encore conservés ont fait l’objet d’une rénovation douce. Les choix en matière de couleurs et de matériaux se sont faits en étroite collaboration avec le Service de conservation des monuments historiques de Bâle.

Pendant la phase de réalisation, Itten+Brechbühl a pris en charge le projet d’exécution et a soutenu la direction des travaux externe jusqu’à la mise en service.

Maître d'ouvrage SBB AG Immobilien
Architectes Itten+Brechbühl SA / ARGE Roost, Menzi & Bürgler
Direction des travaux CSG Baumangement AG
Planification à partir de 2019 – 2021
Début de construction 2016
Mise en service 2021
Surface 16 462 m2
Photos © Cartes Fotografie