Extension du Centre Schlossmatt, Burgdorf/Berthoud

Informations sur le projet

En raison de l’évolution des besoins des utilisateurs, le centre de soins pour seniors Schlossmatt qui comporte actuellement 155 lits prévoit de construire un nouveau bâtiment pouvant recevoir en tout 64 lits afin d’apporter une assistance appropriée aux personnes nécessitant des soins très poussés.

Toutefois, ces deux bâtiments ne doivent pas permettre d’augmenter le nombre total de lits, mais d’adapter l’infrastructure en fonction du besoin de chambres d’une et de deux personnes. Les nouveaux bâtiments sont des extensions comportant des chambres à un lit ainsi que des locaux communs. Un raccordement à l’infrastructure existante et à l’aménagement correspondant des abords est nécessaire. L’objectif du projet est d’agrandir le centre Schlossmatt de la région de Berthoud de manière à anticiper les besoins futurs.

Concept urbanistique / architectural

Parallèles à la limite sud du terrain, les corps de bâtiment carrés à deux étages sont agencés en quinconce.

La typologie des anciens bâtiments est poursuivie et forme, avec les corps de bâtiment existants, une zone urbanisée holistique dominante. En raison de l’agencement en quinconce, l’éclairage et la vue sont optimaux sur tous les côtés pour tous les corps de bâtiment.

Viabilisation

La viabilisation est effectuée via la propriété existante ainsi que les espaces extérieurs. Les systèmes verticaux de viabilisation se trouvent dans la zone centrale; les escaliers sont agencés sur les côtés sud et nord des façades. Ils peuvent être éclairés latéralement par la strate extérieure du bâtiment ou du haut par les ouvertures zénithales. Un chemin circulaire autour de la zone centrale s’ouvre sur tous les locaux du rez-de-chaussée.

Jardin thérapeutique réservé aux résidents atteints de démence

Un grand jardin thérapeutique qui est réservé aux résidents atteints de démence et sera accessible directement depuis le rez-de-chaussée des deux bâtiments va être créé à l’extérieur.

Interlocuteur Beat Gafner
Maître d‘ouvrage Zentrum Schlossmatt Region Burgdorf
Délégation du maître d’ouvrage Itten+Brechbühl SA
Architecte FRB+ Partner Architekten AG
Entreprise générale Marti Generalunternehmung AG, Berne
Planification 2012-2014
Début des travaux 2014
Mise en service 2016
Surface 3 700 m2
Volume de construction 30 000 m3
Lits de soin 67
Photos Hans-Peter Thoma, Hindelbank BE
Visualisation Basler+Hofmann AG, Morat