Établissement socio-pédagogique, Lavigny VD

Sur le modèle des structures organiques

L’institution de Lavigny, une fondation d’intérêt public, est spécialisée dans les soins aux personnes souffrant de troubles neurologiques. La nouvelle construction vient compléter les bâtiments déjà existants.

La recherche de structures organiques est à la base de la planification. Chacune des trois ailes correspond à une fonction particulière et s’intègre parfaitement dans l’ensemble. L’installation est conçue pour permettre l’ajout de nouvelles ailes.

Agencés comme une main ouverte, les trois pavillons d’apparence légère forment une zone d’entrée et d’accueil. Avec des angles ouverts, la géométrie spatiale permet au personnel un contrôle visuel rapide dans les différents lieux de vie, dans l’intérêt et pour la sécurité des patients.

Année 2010
Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d‘ouvrage Institution de Lavigny
Architectes/planificateurs généraux Itten+Brechbühl SA und Tekhne SA
Concours 1er rang 2007
Planification 2007
Début des travaux 2009
Mise en service 2010
Surface 4800 m2
Volume de construction 23 000 m3
Minergie P-ECO
Capacité 72 personnes
Photos Pierre Boss, Renens / Laszlo Horvath, Berne