Établissement scolaire Lysbüchel, Bâle (BS)

Le 12 octobre 2020, les écoliers sont arrivés dans l’école primaire : ce sont les premiers résidents de la nouvelle zone de la ville dénommée Lysbüchel. C’est déjà la fin de la récréation sur les toits de Bâle, dans la tour d’escalade à trois étages ou dans le « désert » urbain temporaire ; la sonnerie du prochain cours s’est vite fait entendre. L’école primaire Lysbüchel a constitué le premier élément central d’urbanisation dans le cadre du développement urbain de la zone Volta-Nord. Peu à peu, le terrain de 12 hectares accueillera des appartements pour 1 900 personnes et créera 3 000 nouveaux emplois.

L’ancien magasin Coop a laissé la place au bâtiment de l’école primaire pour douze classes du cycle élémentaire et deux classes de maternelle, avec des espaces dédiés à l’accueil en journée. Le bâtiment existant a été réduit à la structure porteuse, rehaussé de deux étages et agrandi avec une façade à pergola à structure périmétrique. Dans le sous-sol se trouvent désormais les laboratoires, la classe de musique et les salles de sport. Les salles de cours sont réparties du 1er au 3e étage. Les éléments caractéristiques particuliers sont les grandes terrasses pour la récréation, d’environ 100 m2, à chaque étage, les escaliers extérieurs pour satisfaire le besoin naturel de mouvements des écoliers et le mur d’escalade qui s’étend sur 3 étages. Les 4e et 5e étages accueillent eux l’auditorium, sur deux niveaux, et la bibliothèque. La terrasse sur le toit, d’environ 850 m2, peut être utilisée pour la récréation, tout comme le jardin de l’école au rez-de-chaussée.

Le projet de l’établissement scolaire et l’agrandissement du bâtiment adjacent pour les bureaux sur le côté oriental sont nés sous l’égide de IttenBrechbühl, comme un des projets initiaux issus d’une planification du développement du site effectué conjointement à Immobilien Basel-Stadt et à l’Office des affaires communales et de l'organisation du territoire compétent.

Maître d'ouvrage Immobilien Basel-Stadt
Architecte Itten+Brechbühl SA
Direction des travaux Itten+Brechbühl SA
Planification 2017 - 2019
Début de construction Février 2019
Mise en service Octobre 2020
Surface 7803 m2
Extérieur 2316 m2
Photos Yohan Zerdoun