Ensemble résidentiel Dornacherweg, Reinach BL

La parcelle se situe sur le territoire de la commune de Reinach (BL), entre la Baselstrasse et le Dornacherweg. Ce terrain est bordé à l’est par la réserve naturelle boisée de la lande de Reinach, à forte pente, qui s’étend jusqu’à la rivière Birs.

Le concept urbanistique prévoit de diviser la masse du bâtiment en deux corps, en les décalant légèrement l’un par rapport à l’autre de façon à créer une place publique côté Baselstrasse. Dans la zone arrière, une cour semi-publique délimitée sur trois côtés est créée. Elle agit comme point central de l’ensemble résidentiel, à la fois formel et conceptuel, tout en conférant une unité d’ensemble et une identité.

En direction du Dornacherweg, l’ensemble d’immeubles s’articule en avant-corps à trois étages qui reprennent les critères d’échelle et d’expression des bâtiments environnants.

Le terrain à bâtir est presque entièrement doté d’un sous-sol presque afin d’offrir à chaque projet partiel de la place pour deux parkings souterrains indépendants l’un de l’autre.

Pour reprendre les usages locaux, les bâtiments sont traités verticalement et rythmés à l’aide de loggias et de formats de fenêtres. Grâce à des balustrades fermées côté Baselstrasse, les loggias offrent en outre une isolation phonique indispensable.

Les appartements sont proposés à la location avec des dimensions allant de 2,5 à 5,5 pièces, les grands logements familiaux étant aménagés surtout au rez-de-chaussée. Les espaces de vie comprennent un espace cuisine ouvert et contigu à la pièce de vie. Avec des loggias d’au moins 9 m², chaque appartement dispose d’un espace extérieur facilement exploitable.

Maître d'ouvrage Basellandschaftliche Gebäudeversicherung (BGV), Bürgergemeinde Reinach (BGR)
Architecte et planificateur général Itten+Brechbühl SA
Planification 2020 - 2022
Début de construction 2022
Mise en service 2023
Surface 17 932 m2
Volume de construction 56 677 m3
Places de parking 116
Appartements 105
Unités commerciales 2