Département des sciences de la Terre EPF, Sciences naturelles Est (NO) – Sciences naturelles Ouest (NW), Zurich

Un atrium tout en hauteur et tout en lumière

Le projet avait pour objectif de repenser entièrement les deux langages architecturaux qui marquent le bâtiment. Construit entre 1912 et 1916, le noyau du bâtiment a été étendu - et dénaturé - dans les années soixante.

Cette rénovation est exemplaire en termes de conservation des monuments historiques. Le bâtiment de l’école polytechnique fédérale a retrouvé l’ouverture, la lumière et la clarté des structures qui faisaient sa nature. Ceci est flagrant dans l’atrium dont les trois étages forment à nouveau une hauteur impressionnante. De nouveaux escaliers avec un grand espace ouvert en hauteur relient l’atrium au niveau où se trouve l'entrée. L'élégante tour qui abrite l'exposition permanente introduit un élément de contraste.

Grâce à l’optimisation des laboratoires, au regroupement des instituts, aux rénovations structurelles et au renouvellement des installations techniques, le bâtiment est désormais plus rentable.

 

Interior Design

L’atrium lumineux ouvert sur trois étages ne se lasse pas de faire effet et alterne librement entre le mat et le brillant.

 

Année 2009
Interlocuteur Alain Krattinger
Maître d'ouvrage EPF Zurich, Service des constructions
Architecte Itten+Brechbühl SA
Planificateur général ANS Architekten AG
Planificateur de l'éclairage mosersidler.
Planificateur d'exposition Holzer Kobler Architekturen
Début des travaux NW 2005
NO 2006
Mise en service 2009
Surface 27 070 m2
Volume 91 000 m3
Photos Brigitt Lattmann, Gränichen