Construction d’un nouvel immeuble d’habitation Hegenheimerstrasse, Bâle BV

Un immeuble en fond de cour vient de voir le jour en ville, sur la Hegenheimerstrasse, dans un quartier d’habitation urbain privilégié. La forme et les matériaux de ce nouveau bâtiment s’inspirent du caractère des bâtiments utilitaires qui occupent traditionnellement les cours du quartier, et non des constructions en îlots qui entourent ces mêmes cours. Les lignes de façade environnantes soulignent l’horizontalité du bâtiment et intègrent dans le volume les balcons qui se trouvent dans les angles. La structure porteuse et la façade sont séparées. Les matériaux rappellent l’affectation industrielle traditionnelle des cours urbaines par l’utilisation d’éléments en métal laqués, de béton et de grandes surfaces vitrées.

Ce nouvel immeuble remplace des bâtiments industriels dans cette cour qui ne s’ouvre que sur la Hegenheimerstrasse. En liaison avec les parcelles voisines, il a permis de créer une cour intérieure affichant un nombre substantiel d’arbres, en absorbant non seulement ce bâtiment neuf, mais aussi un autre qui existait auparavant. Le sentier qui traverse la cour végétalisée peut être emprunté par tous les locataires des 21 appartements. C’est également dans cette cour que se situe l’accès aux bâtiments. Une grande partie des appartements de 2,5 et 3,5 pièces possèdent un espace extérieur privatif, au rez-de-chaussée sous forme de jardin, au-dessus sous forme de balcons et de loggias, et au dernier étage sous forme de terrasse en attique. Le bâtiment dispose d’un garage couvert comportant 18 places de stationnement.

Maître d'ouvrage Musfeld AG, Bâle
Architectes Itten+Brechbühl AG
Planificateur général Itten+Brechbühl AG
Entrepreneur général Implenia AG
Planification Octobre 2017
Début de construction Mai 2019
Mise en service Novembre 2020
Surface 2150 m2
Appartements 21
Visualisation VIZE s.r.o.
Photos Yohan Zerdoun, Freiburg (D)