Clinique Sonnenhalde, Riehen BS, Bâtiments de soins et d’exploitation

Un complément apporté à un ensemble historique

La clinique psychiatrique Sonnenhalde est installée dans un parc historique et les cinq bâtiments existants sont classés – le cadre est donc charmant mais les nouvelles constructions doivent tenir compte de cette situation particulière.

Blottis contre la pente, les deux nouveaux édifices se réfèrent au grain et à la typologie des bâtiments existants mais en livrent une nouvelle interprétation – en jouant par exemple sur la disposition des fenêtres irrégulières qui suit un rythme précis. Les plans évoquent la forme d'un trapèze. Comme l'enveloppe extérieure et la zone centrale en béton constituent le système statique des deux bâtiments, divers types de partage flexible des pièces sont possibles.

Tout en transparence, le salon vitré fait la jonction entre les deux volumes compacts.

Interlocuteur Jürg Toffol
Maître d‘ouvrage Klinik Sonnenhalde AG
Direction des travaux Itten+Brechbühl SA
Architecte Itten+Brechbühl SA
Mandat d’étude 1er rang 2013
Planification 2014
Début des travaux 2015
Mise en service 2016
Surface 3550 m2
Photos Yohan Zerdoun, Freiburg im Breisgau