Clinique psychiatrique de St. Pirminsberg, Pfäfers SG

L'enveloppe du bâtiment du monastère baroque était en mauvais état. De plus, la cuisine principale ne répondait plus aux exigences actuelles.

La rénovation a été réalisée dans le cadre de cinq sous-projets :

  • Assainissement de la toiture et de la façade : le matériau existant a été conservé dans la mesure du possible, nettoyé et réparé ou complété par de nouveaux éléments appropriés.
  • Le « couloir médical » a retrouvé son état d'origine. Il est maintenant doté d’un éclairage indirect et de nouveaux systèmes de sécurité et d'alarme.
  • La salle de silence et la salle de musique ont été revêtues d'enduit isolant acoustique au plafond.
  • L'escalier de secours a été rénové de manière à être protégé contre l'incendie. Les nouvelles volées d'escaliers ont été planifiées et réalisées à l'aide d'enregistrements numériques.
  • L'installation d'une cuisine commerciale très moderne a constitué un défi majeur en raison des exigences en matière de physique du bâtiment, de protection contre l'incendie, d'hygiène et d’équipements techniques.

En outre, le jardin du monastère, d'une grande valeur historique, a été réaménagé et modernisé.

Interlocuteur Marion Spirig
Maître d'ouvrage Canton de Saint-Gall
Architecte Itten+Brechbühl SA
Mise en service 2019
Surface 3100 m2
Photos Hanspeter Schiess, Trogen