Clinique des Tilleuls, Biel/Bienne

Planification sur le long terme et respect d’exigences strictes

En dépit de travaux de construction échelonnés, le site de la Clinique des Tilleuls est relativement homogène. IttenBrechbühl a été chargé de concevoir un plan directeur s’articulant en dix étapes.

Première étape, le pôle de chirurgie de jour a été réalisé en 2012. La transformation de la zone d’accès au service de radiologie et l’installation de la troisième IRM à la clinique des Tilleuls ont eu lieu en 2014.

La plus grosse tranche de travaux est la construction (2015-2017) d'un nouveau bâtiment remplaçant l'édifice qui se trouvait au nord de la clinique. La capacité d’accueil respective est augmentée d'une dizaine de lits au premier et au second étage. Les deux niveaux contigus abritent également bureaux, salles de séjour et room-service : l'expression de la qualité des prestations proposées par la clinique des Tilleuls.

 

Interior Design

Protection élégante. Les salles de consultation du cabinet de radiologie sont protégées des regards curieux de façon efficace mais tout aussi discrète. Les parois de séparation sobres restent volontairement à l’arrière plan - une conception parfaitement équilibrée entre la fonctionnalité et le design individuel.

 

Année 2015/2017
Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage Clinique des Tilleuls, Biel/Bienne
Architecte/planificateur général Itten+Brechbühl SA

Transformation et agrandissement de la radiologie

Planification Octobre 2013 – Avril 2014
Début des travaux Mai 2014
Mise en service Janvier 2015
Surface 890 m2
Photos Alexander Jaquemet, Erlach

Annexe nord

Planification Avril 2014 – Août 2015
Début des travaux Septembre 2015
Mise en service Décembre 2016
Surface 3300 m2
Photos Christoph Opperer, Vienne