Clinique de réadaptation de Zihlschlacht TG

Une nouvelle entrée et une aile supplémentaire : sphère privée et nature

Fondée en 1891 comme hôpital psychiatrique, la clinique de réadaptation a su préserver son caractère de villa entourée d'un parc. Deux bâtiments vont permettre d’agrandir l'établissement, un seul étant construit dans un premier temps. Il comprend trois services répartis sur trois niveaux et demi. Une passerelle aérienne assure la liaison avec les édifices existants. De par son emplacement dans le parc et la grande partie vitrée du hall d'entrée, le bâtiment se définit comme le nouvel accès principal au site de la clinique.

Il est partagé en deux corps imbriqués, aux extrémités coniques, cette structure rompant la longueur de la construction et évitant les enfilades de pièces, source d'angoisse. Les services privilégient en profondeur l'aspect privatif.

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage VAMED Sàrl
Architecte Itten+Brechbühl SA
Planification Décembre 2012
Début de construction Automne 2013
Mise en service Printemps 2014
Surface 4245 m2
Volume de construction 14 000 m3
Minergie Standard
Photos Markus Schmid, Kreuzlingen