Centro Svizzero di Calcolo Scientifico (CSCS), Lugano TI

Technologie de pointe et optimisation de l’efficacité énergétique

Afin de rester compétitive dans les sciences et la recherche de pointe internationales, l'école polytechnique fédérale de Zurich exploite dans le Tessin le CSCS. Ce centre suisse de calcul scientifique est dédié à la recherche sur l'environnement, le climat, la santé et l'économie. L'ancien bâtiment de 1991 ne répondait plus aux exigences actuelles en matière énergétique, les supercalculateurs générant d’impressionnantes quantités de chaleur.

Le nouveau bâtiment se caractérise notamment par des structures simples d’une grande souplesse, une organisation spatiale fonctionnelle et une conception par étapes. De construction durable, il s’articule autour de techniques de refroidissement respectueuses de l'environnement. Sa situation lui permet de puiser l'eau de refroidissement dans le lac de Lugano à l’aide d’une conduite d'à peine trois kilomètres de long. Il est prévu d'utiliser la chaleur résiduelle du CSCS pour chauffer et approvisionner en eau chaude un quartier qui doit encore voir le jour.

Télévision

«Einstein» auf SRF vom 16.01.2014

SF Tagesschau vom 31.08.2012

Interlocuteur Kuno Zimmermann
Maître d‘ouvrage ETH Zurich, Abteilung Immobilien
Utilisateur Swiss National Supercomputing Center CSCS
Architectes / Planificateurs généraux Itten+Brechbühl SA
Début des travaux 2010
Mise en service 2012
Surface 5400 m2 Centre de calcul
2600 m2 Immeuble de bureaux
Photos Roger Frei, Zurich / Marcelo Villada Ortiz, Lugano