Centre pour personnes âgées Eichhof, Lucerne

Une tâche délicate

L’extension et la rénovation de l’établissement médico-social Eichhof, à Lucerne, est représentative des constructions actuelles destinées aux personnes âgées. Le projet avait pour objectif de faciliter l’orientation par des structures claires, d’offrir un confort personnalisé et d’augmenter la fonctionnalité pour améliorer les soins.

Une nouveauté essentielle est la construction de deux patios qui, avec l’utilisation de couleurs, facilitent l’orientation. Les chambres à quatre lits rappelant les chambres d’hôpitaux ont été remplacées par des chambres individuelles ou à deux lits.

Conçu comme le foyer d’un hôtel, le hall d’entrée est un lieu de rencontre ouvert. Dans le même temps, l’architecture du nouveau centre pour personnes âgées dégage par le biais de ses structures claires, ainsi que du jardin privatif, un sentiment de protection dont ont besoin les patients atteints de démence.

Année 2008
Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d‘ouvrage Ville de Lucerne, Direction des travaux
Architectes Itten+Brechbühl SA
Mandat d'étude 1er prix 2003
Planification 2005–2006
Début des travaux 2006
Mise en service 2008
Surface 13 300 m2
Volume de construction 47 300 m3
Unités d'habitation 7
Nombre de lits 144
Photos Markus Beyeler, Hinterkappelen