Centre de soins/garage, Fondation Bethesda, Bâle

Une volumétrie complexe et un intérieur plein d’atmosphère

Le site de la clinique Bethesda de Bâle se dote d'un centre de soins de cinq étages doté de 134 places. Le plan montre un bâtiment formé de trois volumes trapézoïdaux à leur base. La façade se caractérise par des briques apparentes. Légèrement décalées d’un étage à l’autre, les fenêtres - de la hauteur d'un étage - courent sur l’ensemble du bâtiment et solidarisent la volumétrie complexe de l'ouvrage.

Dans l’aile située du côté de l’hôpital, le rez-de-chaussée accueille le foyer, la réception, la cafétéria et l'administration. Dans la deuxième aile, on trouve une résidence médicalisée de douze places ainsi qu'une salle polyvalente et une salle dédiée à la thérapie d'animation.

Chaque unité résidentielle est conçue de manière à offrir des soins normaux ou adaptés aux résidents atteints de démence. La résidence située à l’étage supérieur comprend 20 grandes chambres disposant d’une terrasse privative.

Année 2014
Interlocuteur Jürg Toffol
Maître d'ouvrage Fondation Diaconat Bethesda
Architecte Kägi Schnabel Architekten
Direction des travaux Itten+Brechbühl SA
Planification Automne 2011
Début de construction Août 2012
Mise en service Juin 2014
Surface 22 200 m2
Volume de construction 52 400 m3
Minergie P
Photos Ruedi Walti, Basel