Café-théâtre «Vierte Wand», Théâtre municipal de Berne

Les travaux de rénovation du Stadttheater (Théâtre municipal) de Berne se sont achevés avec la réalisation du café-théâtre «Vierte Wand» («Quatrième Mur»). La transformation de l'ancienne billetterie en restaurant et cantine publics met à la disposition du personnel du théâtre, les installations de restauration en surface qu'il réclamait depuis longtemps et qui sont facilement accessibles par une entrée au sous-sol du théâtre. Les visiteurs peuvent se rendre au nouvel emplacement en quelques minutes à pied. La longue table pour le personnel du théâtre constitue la pièce maîtresse du restaurant autour de laquelle sont disposées les tables pour les autres convives. La salle est complétée par une petite scène. La terrasse extérieure équipée de places assises est partiellement protégée par deux avant-toits de hauteurs et profondeurs différentes.

L'aménagement intérieur intègre divers éléments de théâtre au sens propre du terme : l'ancien plancher de scène sert de plancher de restaurant, l'éclairage avec des spots de théâtre typiques, les couleurs sombres, le chêne, le béton et l'acier donnent à la pièce une touche d'arrière scène. Les murs de la petite scène sont tapissés d'anciens prospectus de théâtre dont les sujets ont également servi d'inspiration pour la peinture murale des toilettes pour personnes handicapées dans le hall d'entrée.

Avec un budget modeste, a été créé un bistrot de théâtre convivial, qui a rapidement trouvé sa place dans la scène gastronomique de la ville de Berne.

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d'ouvrage Präsidialdirektion Stadt Bern, vertreten durch Hochbau Stadt Bern
Architecte Itten+Brechbühl SA
Ralph Jank, Gestalter
Début du projet 2017
Fin du projet 2018
Surface de plancher 260 m2
Volume du bâtiment 900 m3
Photos Dominique Uldry, Berne