Maître d'ouvrage
EHL Real Estate SA
Architecte
Itten+Brechbühl SA
Direction des travaux
Tekhne SA
Planification
2014-2016
Début de construction
Mai 2017
Mise en service
1er bâtiment de logements février 2019
2e bâtiment de logements septembre-décembre 2020
3e bâtiment de logements mi-mars-mai 2022
Agora automne 2022
Surface
60 530 m2
Volume de construction
300 000 m3
Labellisation
Minergie-P®
Nature et économie (en cours)
Photos
Fernando Guerra
Client | EHL Real Estate SA |
Planification / Réalisation | 2020 - 2022 |
Prestations IB |
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Architecture | Itten+Brechbühl SA |
Planification générale | Itten+Brechbühl SA |
Surface de plancher | 297 m2 |
Volume de construction | 873 m3 |
L’École hôtelière de Lausanne a entrepris, il y a plusieurs années, la construction de son nouveau campus, attenant au bâtiment existant de l’école. Le projet du Bar M s’est inscrit dans cette volonté de transformation et de développement.
Bien que prenant place dans le bâtiment existant, il s'est positionné comme un point charnière entre la verrière, lieu de vie et de rencontre emblématique du nouveau campus, et le rez-de-chaussée du bâtiment M. Le nouveau bar a remplacé l'ancien, qui a été déplacé dans un espace à la jonction entre les deux entités formant la future École hôtelière.
Sa forme originale, implantée entre les deux patios, a permis de créer une liaison entre les deux entités et offre de nombreuses possibilités d’utilisation. Il propose une surface généreuse permettant de répondre à l’augmentation du nombre de visiteurs et d’étudiants. Les surfaces de préparation et de consommation ont été largement augmentées et facilitent ainsi le service des étudiants. La séparation entre le bar et le back-office s'est matérialisée par un filtre en bois ajouré, qui laisse entrevoir le patio en arrière-plan.
Le bar s’appuie sur un design original répondant aux besoins exigeants de sa clientèle et de ses utilisateurs. Il est le terrain d’expression des étudiants en apprentissage et de leurs professeurs, et se devait donc d'offrir un espace et des équipements innovants et adaptés, reflétant le niveau d’exigence des enseignements de l’École hôtelière.
La réalisation du nouveau Bar M s'est fait en deux étapes, afin de limiter au maximum l'impact du chantier sur la vie étudiante et le fonctionnement de l'école pendant la durée des travaux. L'aile droite du bar a vu le jour durant l'été 2021 et l'aile gauche a été réalisée l'année d'après.