3. prix
4. rang
Année 2015

Siège administratif ECA-La Grangette, Lausanne VD

Contexte

Située dans les hauts lausannois, sur un plateau élancé, la clairière du site de la Grangette offre des percées visuelles vers les alentours ainsi qu'un site généreusement vert. Pour ces raisons, le projet cherche avant tout à préserver les qualités paysagères du site en le ponctuant par le bâti afin de minimiser l'impact au sol.

Trilogie volumétrique

En accord avec le programme, la trilogie volumétrique représente une hiérarchisation des fonctions publiques et sécurisées. Ces trois polarités se placent chacune dans des parties spécifiques au site, chaque zone ayant ses qualités intrinsèques, suivant les mouvements du terrain.

Elasticité spatiale

Suivant cette stratégie, le projet propose une alternance de plein et de vide sur l'ensemble du site. A l'image d'un campus animé, les espaces extérieurs sont séquencés par l'emplacement et la géométrie des volumes existants et projetés. Ainsi, le parcours du site varie entre compressions et distensions des espaces, créant de cette manière une élasticité spatiale.

Geste d'accueil

Pour optimiser la relation fonctionnelle entre les deux nouveaux volumes, un socle vitré les connectent. L'intervention se compose donc d'une base qui s'ancre dans le sol, sur laquelle deux têtes de bâtiments s'expriment, le tout s'adossant à la forêt. Une impulsion entre les deux volumes, tel un geste d'accueil, permet de générer une poche de vide afin de signaler l'entrée principale, mais aussi d'apporter au site une nouvelle place identitaire située en amont.

Accès & Circulation

Les accès principaux pour tous les bâtiments se situent dans les espaces entre-deux. Les trois volumes sont ainsi connectés au niveau du rez-de-chaussée. Tandis que les circulations dans l'existant se font par un noyau unique, les flux dans les nouveaux volumes se font de manière circulaire, suivant la typologie de type concentrique. Des escaliers marquent ce parcours en boucle et permet de lier tous les étages entre eux.