Année 2014

Résidence pour personnes âgées Falkenstein, Menziken, transformation et agrandissement

Le bâtiment seconde les infirmiers et les animateurs

Une nouvelle fois, l'ensemble du complexe de la résidence pour personnes âgées Falkenstein est rajeuni et agrandi en raison de nouveaux besoins d'espace et de la nécessité de créer des logements supplémentaires pour des personnes atteintes de démence. Les bâtiments existants sont transformés et un nouveau bâtiment est construit au sud.

Avec des locaux extérieurs structurés, l'échelonnement des bâtiments crée des situations permettant d'appréhender clairement l'espace. Du fait de sa structure équilibrée, le nouveau bâtiment exhale une souveraineté aussi élégante que mondaine. La structure du bâtiment est reconnaissable sans ambiguïté de l'extérieur. La création d'un grand nombre de chambres qui bénéficient d'expositions et d'une relation à l'extérieur différentes découle de l'orientation du bâtiment neuf. Les habitants alités peuvent également profiter de la vue sur l'extérieur grâce à l'encadrement en bois de la fenêtre à hauteur de plafond.

Après l'agrandissement de cet ensemble global, son niveau de fonctionnalité doit être extrêmement élevé. Moyennant des interventions ciblées au niveau de la structure actuelle, les zones de circulation sont agrandies, simplifiées et facilitent l'orientation. Au rez-de-chaussée, l'accès est plus généreux, plus agréable et plus convivial, et ce autant à l'extérieur, en raison de la nouvelle zone d'arrivée, qu'à l'intérieur, grâce à l'ordre instauré à l'accueil.

La cafétéria actuelle et le fumoir sont positionnés dans la zone de jonction réagencée servant de lien entre l'ancien et le nouveau bâtiment, ce qui valorise l’emplacement existant entre la Villa Irmiger, le bâtiment neuf de Falkenstein et le bâtiment neuf – emplacement qui devient un espace de détente. Pour garantir une exploitation optimale, les services de soins sont organisés par étage. Non seulement cela réduit la longueur des trajets, mais encore cela permet de positionner les locaux internes et administratifs de manière centralisée. Dans les différents services, les nouvelles chambres sont faciles à trouver et situées de façon à faciliter la vue sur l'ensemble du service. Les zones de repas sont également centralisées et il est possible de les  diviser pour y recevoir deux groupes d'habitants. La structure de base identique permet de transformer l'étage dédié aux soins de longue durée en service abritant les patients atteints de démence sans devoir exécuter de travaux importants.

Interlocuteur Alain Krattinger
Maître d'ouvrage Spitalverein Wynen- und Seetal in Menziken
Architecte Itten+Brechbühl AG
Mandat d’étude avec préqualification 2013-2014
Surface 5400 m2
Volume de construction 17 920 m3