2. rang
Année 2019

Parc Viarno, Lugano TI

Au mois de juin 2019, nous avons remporté le deuxième prix dans le cadre du concours de projets pour le Parc Viarno de Lugano, un nouveau parc urbain visant à réaménager une zone d’environ 27 500 m2.

Le secteur de Viarno constitue une importante réserve d'espaces verts à l’intérieur de l’agglomération urbaine au nord de Lugano. La zone d’appel d’offres est située dans un contexte à prédominance résidentielle, où un nouveau parc urbain verrait le jour. À l’intérieur de la zone, la Villa Viarnetto, une villa de la fin du XVIIe siècle, préside l’espace vert. L’idée principale de la proposition consiste à générer un nouvel «élément de périmètre» dénommé Anneau Urbain qui soit capable, de par sa forme et sa fonction, de prolonger les parcours dans toutes les directions en garantissant la continuité et la fluidité des chemins. Une «ligne continue» idéale qui délimite clairement la surface verte naturelle de l’espace public urbanisé, générant ainsi une «plaque urbaine» reliée à 360° avec l’ensemble du contexte adjacent. L’ellipse centrale représente le noyau vert du parc et la villa en constitue le barycentre tant géométrique que fonctionnel.  L’espace de transition compris entre les chemins périphériques et la verdure centrale représente un espace urbain construit, minéral et caractérisé par plusieurs activités, avec une fonction d’entrée au parc. Il constitue aussi un véritable «seuil» entre le parc et le voisinage. Un élément qui accompagne tout en douceur les parcours le long des «remparts» qui se déclinent en tant que mur, muret, terrasse, canal d'eau… en reliant les diverses fonctions (Piazza Viarno, pergola panoramique, écoles Kiss&ride, Villa Viarnetto, salle polyvalente et parking souterrain) entre elles.

Maître d'ouvrage Città di Lugano
Architekte Itten + Brechbühl SA  +  Laboratorium KLG
Surface 2'900 m2 + 29'500m2 (superficie esterna sistemata)
Volume de construction 9500 m3
Visualisations Ghiggi Paesaggi
Modèle Modelli Marchesoni