Année 2019

Nouvelle école maternelle de Lamone, TI

Le projet de l’école maternelle de Lamone constitue une excellente opportunité de redéfinir les zones de loisirs présentes sur le territoire communal et de renforcer le «poumon vert» du village. Il s’agit d’une intervention qui exige une grande sensibilité en matière de maintien et de renforcement de l’identité du lieu et présente en même temps l’avantage de créer de nouveaux espaces pour la population locale.  Les conditions dictées par la localisation du site du projet et le programme requis ont permis de mettre en évidence l’emplacement idéal du projet dans le secteur ouest de la zone d’adjudication, avec une occasion unique de rapprocher à nouveau le parc public du centre-ville en le reliant directement à la bibliothèque municipale. La proposition développe les principaux axes aujourd’hui présents dans le contexte urbain environnant afin de créer un bâtiment qui définit et complète le tissu urbanistique en s’y insérant, ceci en maintenant les distances nécessaires avec les zones résidentielles environnantes, l’église et le cimetière. Le projet se présente comme un pavillon autonome, un bâtiment linéaire en mesure de définir clairement l’espace urbain dans lequel il est inséré. De même, la configuration des espaces intérieurs et extérieurs du bâtiment proposé révèle une vocation publique en intégrant le parc et ses zones vertes au projet et en rendant la distinction entre intérieur et extérieur moins rigide.

Maître d'ouvrage Comune di Lamone
Architekte Itten + Brechbühl SA
Surface 1600 m2
Volume de construction 5500 m3
Visualisations Berga & González 
Modèle Modelli Marchesoni