5. rang
Année 2018

Nouvelle école maternelle de Bioggio, TI

Le projet de la nouvelle école maternelle de Bioggio s’insère dans un site compliqué qui présente deux niveaux au sol à hauteurs différentes et des éléments préexistants qu’il s’agit de relier correctement. Ce projet s’est développé autour de ces deux aspects en recherchant la solution d’une synthèse urbano‐architecturale et spatiale qui intègre de manière complète les normes énergétiques requises. Le volume obtenu est l’élément structurant du projet: deux étages en forme de «C» se faisant face laissent pénétrer l’espace extérieur en reliant les deux niveaux du jardin. La position barycentrique du nouveau volume crée ainsi un bon équilibre visuel et spatial avec le terrain quelle que soit la hauteur et la direction et donne une nouvelle vie au jardin situé au-dessus de la salle de gymnastique existante. Sous le nouveau volume, un grand porche accessible par le dispositif de rampes accueille les entrées indépendantes aux quatre sections de l’école maternelle, en liaison étroite avec le jardin inférieur.

 

Committente Comune di Bioggio
Architetto Itten + Brechbühl SA
Superficie 1700 m2
Volume della costruzione 6700 m3
Visualizazzioni Eugenio Matteazzi
Modello Modelli Marchesoni