1. prix
Année 2021

Nouveau centre de formation et de tir sportif à Monte Ceneri TI

Le projet est conçu comme une galerie composée d’une extrémité principale qui peut contenir toutes les fonctions d’usage générique et qui se situe dans la «fosse d’excavation». La «fosse d’excavation» constitue l’élément préparatoire nécessaire pour réaliser la «galerie» et elle abritera le bâtiment de service. À l’intérieur du tunnel se trouveront les lignes de tir équipées d’un système optimisé et superposé capable de réduire au minimum le déplacement des utilisateurs dans l’extrémité du bâtiment et d’optimiser l’édifice en particulier en matière d’aération et de renouvellement de l’air.

Le concept de la construction en galerie permet d’optimiser et de réduire les interventions destinées à contenir le bruit, à disperser la chaleur vers l’extérieur (température au sous-sol avec un écart thermique réduit), à réaliser la finition des toits et des façades (réduits au minimum) et surtout, il permet de libérer totalement le sol en surface, élément essentiel pour la renaturalisation et la disposition topographique. Le concept permet de tracer un nouveau cours naturel à la rivière existante, de reconstruire le couloir destiné à la faune locale et surtout de conserver les matériaux extraits sans manipulations ultérieures en dehors du site d’intervention.

La nouvelle topographie naturelle s’oppose à la rigidité du tunnel souterrain, tandis que l’extrémité émerge comme un petit pavillon où sont organisées toutes les fonctions qui nécessitent d’être dirigées vers l’extérieur et vers la lumière naturelle. Le pavillon signale clairement l’entrée du tunnel et constitue un élément privilégié tourné sur la nature qui l’entoure à 360°.

Maître d'ouvrage Cantone Ticino – Dipartimento delle finanze e dell'economia
Architecte Itten+Brechbühl SA
Planificateur général et ingénieur civil Pini Swiss Engineers SA
Ingénieur civil Comal.CH SA
Architecte paysagiste Bryum GmbH
Ingénieur RVCS Rigozzi Engineering SA
Installations électriques Elettronorma SA
Physique du bâtiment EcoControl SA
Spécialiste de la protection contre l'incendie TEA Engineering Sagl
Surface 19'200 m2
Volume de construction 102'000 m3
Budget 60 mio. CHF
Visualisations DOM Images
Plans Itten+Brechbühl SA
Modèles Modelli Marchesoni