3. rang
Année 2019

Nouveau bâtiment des Cliniques de rééducation Valens, Zurich

L’hôpital municipal Triemli situé au pied de l’Uetliberg se caractérise par un ensemble de 4 groupes de bâtiments intégré à un espace rural.
Le bâtiment principal comprenant la zone d’exploitation et d’administration, la tour des lits et l’immeuble vitré, reçoit un nouvel élément d’urbanisme sur le périmètre de l’extrémité sud-ouest du volume-socle. Ce nouveau bâtiment s’intègre aux ouvrages existants par sa formulation volumétrique et son orientation orthogonale et adopte un volume rectangulaire compact. La dimension de ce volume est issue d’un développement venant de l’intérieur intégrant la profondeur de la zone de construction. Le développement des étages récurrents est basé sur une mise en œuvre rigoureuse de l’agencement spatial. Les étages de thérapie sont logés au-dessus d’un escalier élaboré avec soins, faisant la liaison avec le bâtiment existant. Bénéficiant de l’éclairage naturel de la cour intérieure centrale, les étages de soins se situent sous le dernier étage, qui héberge les centrales de ventilation, le restaurant et une terrasse.

Maître d'ouvrage Amt für Hochbauten Stadt Zürich i.A. von Kliniken Valens
Architecte Itten+Brechbühl SA
Surface 27'000 m2  
Volume de construction 100'000 m3  
Chambres de soins 30  
Visualisations  virtualdesignunit, Zurich
Maquette K-Atelier Zurich