Année 2017

Mandat d'études Waldacker, parcelle A1

Situé au cœur de la ville, le périmètre définit la périphérie de la zone urbaine par rapport au corridor vert environnant. La parcelle se distingue par une excellente position panoramique et par une topographie marquée, orientée sur l'espace naturel. L'idée est de définir clairement la périphérie de la zone urbaine, tandis que l'espace naturel est prolongé dans le périmètre de projet jusqu'à la façade. Le volume est réparti sur deux corps de bâtiments, créant un centre ouvert qui permet la vue sur le paysage. Grâce à la graduation et à l'intrication avec le corridor vert, le projet s'intègre dans le voisinage. Les corps de bâtiments sont composés de deux faces différentes : à l'alignement des façades orienté vers la zone d'habitation, qui définit l'espace, s'oppose une façade ornée de méandres donnant sur le corridor vert.

Interlocuteur Marion Spirig
Maître d'ouvrage Ortsbürgergemeinde Saint-Gall
Architecte Itten+Brechbühl SA
Investisseur NOVAVEST Real Estate AG, Zurich
Paysagiste Hager Partner AG, Zurich
Appartements 74
Visualisations Steffen Architektur, Wittnau
Modèle Beatrice Brocker, Saint-Gall