2. rang
Année 2006

Hôpitaux Universitaires de Genève, HUG

Situation initiale

Afin de pallier à la demande d’extension immédiate et préserver leur compétitivité dans le futur, les Hôpitaux Universitaires de Genève ont organisé un concours international d’architecte à deux niveaux pour la construction d’un nouveau bâtiment.

Le programme comprenait :

  • Nouveau bâtiment de lits d’une capacité de 420 lits
  • Extension du bloc opératoire existant avec cinq salles supplémentaires
  • Extension des soins intensifs
  • Création d’un nouvel espace de réception pour l’hôpital
  • Réaménagement de l’espace extérieur

Objectif

Notre objectif était de développer une typologie moderne efficace et pleinement fonctionnelle
d’un hôpital marquant simultanément la tendance sur le plan architectural. Les longs couloirs et les zones centrales sombres devaient être évités.

Solution

Notre proposition est basée sur deux « ailes de soins » par étage, disposées symétriquement par rapport à l’axe central. La disposition en angle des unités autour de la centrale des infirmiers permet une surveillance optimale et raccourcit les distances parcourues par le personnel.

Les deux « ailes de soins » sont reliées par une zone de communication centrale connectée
aux deux atriums attenant. Cette typologie permet un éclairage naturel de toutes les salles, améliorant durablement la flexibilité d’allocation et la qualité du séjour. Les zones de communication ouvertes et passerelles offrent un espace intérieur intéressant qui marque l’abandon d’une «atmosphère hospitalière typique» au profit d’un «healing environment».

Maître d'ouvrage Etat de Genève, DCTI
Architectes/Planificateurs généraux Itten+Brechbühl SA / Tekhne Management SA
Surface 40 683 m2
Volume 144 344 m3
Places de parking 124