1. prix
Année 2019

Hoferbad, Appenzell AI

La zone située au sud de la gare d’Appenzell se caractérise par un développement dense et à petite échelle, complété par quelques volumes de construction dominants. Dans ce secteur objet de plusieurs interactions, deux bâtiments de grand format sont en cours de construction, chacun d’entre eux étant divisé en quatre pignons décalés l’un par rapport à l’autre pour s’intégrer dans la structure du bâti attenante, refléter leur affectation et intégrer le style de construction typiquement appenzellois des maisons à pignons, colorées et mitoyennes.

Les bâtiments sont unis par un socle commun abritant le parking souterrain et formant une séparation dépouillée entre les espaces publics et privés extérieurs. Dotés de plusieurs unités de logement par étage, les deux bâtiments sont agencés de manière efficiente, chacun comptant une unité par pignon. L’ouvrage nord est orienté plein sud, tandis que l’ouvrage sud est axé vers l’ouest et l’est en raison de l’emprise du bâtiment commercial adjacent.

Maître d'ouvrage Relesta AG
Architecte Itten+Brechbühl AG
Surface 10 051 m2
Volume de construction 33 095 m3
Appartements 39
Visualisations nightnurse images, Zurich
Modèle Beatrice Brocker, Saint-Gall