Année 2019

Geserhus Rebstein SG

Située au-dessus des vignobles et de l'ancienne usine de la Jakob Rohner SA, la Villa Tanner séduit par sa présence majestueuse. Le nouveau bâtiment du Geserhus ainsi que les deux immeubles résidentiels projetés accentuent cet emplacement exposé en plaçant la villa au centre et en formant un ensemble qui souligne et renforce la dignité de la villa: la maison de retraite et de soins est placée en retrait de la première rangée et les bâtiments résidentiels présentent un développement en hauteur modéré.

Le nouveau bâtiment de la maison de retraite et de soins réagit à l'emplacement à flanc de colline et aux terrasses existantes en échelonnant les fonctions publiques sur deux étages, reliés par un hall central qui forme le cœur du complexe. Il sert de lien spatial et visuel entre l'entrée du rez-de-chaussée et le restaurant du sous-sol et offre une vue imprenable sur la vallée du Rhin. L'articulation entre les deux ailes du bâtiment forme le centre et le lieu d'arrivée dans les étages supérieurs, qui, dans cet endroit particulier, offrent une vue sur la vallée du Rhin, tout en permettant d’observer les allées et venues sur le parvis et de créer en même temps une atmosphère extrêmement protégée, bordée par le vieux hêtre et le coloris chaud du mur extérieur de la Villa Tanner.

Maître d'ouvrage Zweckverband Altersheim Geserhus
Architecte Itten+Brechbühl SA
Surface 10 051 m2
Volume de construction 33 095 m3
Lieux de soins 60
Appartements 20
Visualisations nightnurse images, Zurich
Modélisme Beatrice Brocker, Saint-Gall