Année 2018

Etablissement Médico-Social EMS Siviriez FR

Le site d’intervention a la particularité de s’inscrire au cœur du village et au milieu d’un tissu bâti hétéroclite, composé de différents types de programme.  Des maisons bigarrées et des fermes agricoles rythment de manière libre le paysage, tandis que des équipements publics et communaux, ainsi que l’église st-Sulpice, forment les prémices d’une centralité de village. Cette situation singulière a inspiré la forme du projet et son implantation.

L’intervention cherche à s’intégrer avec sobriété à l’environnement rural et à réduire la massivité du volume pour répondre avec humilité à l’échelle du village. Dans ce sens, un jeu de décalage et de glissement du volume permet de générer un bâtiment finement découpé avec des proportions aux dimensions modestes.

Pour renforcer cette idée, le projet propose un bâtiment de 3 niveaux hors-sol qui émerge calmement du terrain. La volonté est de rester le plus bas possible pour minimiser l’impact visuel. Les pentes naturelles viennent enlacer le pourtour du bâtiment. Nous remarquons qu’après la démolition de l’EMS existant, que le bâtiment d’origine, jadis l’ancienne école, esquissent avec la salle de gym et les immeubles communaux l’amorce d’une centralité de village.

Dans cette optique, le projet vient compléter la composition pour définir une nouvelle place. Par cette forte relation aux bâtiments existants, l’établissement participe pleinement à la vie du village. Le nouveau bâtiment s’implante légèrement en biais pour obtenir l’effet d’un espace résolument ouvert et pittoresque, évitant ainsi la sensation d’une place à caractère urbain.

Le plan type se compose principalement d'une centralité sous la forme d'un patio, agissant tel un cœur autour duquel gravitent les espaces collectifs et les chambres. La transparence de cet élément offre une connexion visuelle entre le séjour d’unité, le salon polyvalent et le local du personnel.

Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d'ouvrage Réseau Santé de la Glâne
Architecte Itten+Brechbühl SA
Surface 6135 m2
Volume de construction 18 900 m3
Chambres des patients 62
Appartements locatifs 16
Maquette Fondation Latreille, Lausanne
Visualisations 3DM, Bienne