4. prix
4. rang
Année 2017

Cycle d’orientation de la Broye, Cugy (VD)

Pour faire face à l'évolution démographique et aux besoins de l'enseignement secondaire, l'association du cycle d'orientation des communes du district de la Broye et la commune de Villarepos ont décidé la construction du nouveau cycle d'orientation sur la commune de Cugy. Le Maître de l'ouvrage recherche la solution optimale avec un investissement modéré et maîtrisé pour la réalisation d'un ouvrage qui respecte l'ensemble des dispositions et directives en matière de constructions scolaires et parascolaires pour accueillir 550 élèves à terme.

Notre projet s'implante, parallèlement au chemin de Vesin, avec le bâtiment de l'école qui se développe sur 4 niveaux. La salle de sport double est proposée en amont, dans la pente, dans une géométrie plus proche du quartier d'habitations à l'est que du chemin de Vesin, ce qui crée une tension entre les deux bâtiments tout en résolvant de manière fluide la cour d'accès en pente pour atteindre le préau. Ce dispositif en éventail est simple et efficace, créant une «porte» d'entrée au site scolaire depuis le village par la disposition des deux volumes. Cette disposition place également le préau dans une belle situation, orienté au sud, valorisant l'ouverture sur la campagne environnante.

La loi sur l'énergie du canton de Fribourg donne comme devoirs aux communes d'utiliser rationnellement l'énergie et de favoriser l'utilisation des énergies renouvelables. Le projet doit démontrer qu'il correspond au minimum au standard «Minergie P ou Minergie A». Le choix des façades devait permettre d'offrir un confort qui privilégie la lumière naturelle sans créer des risques de surchauffe, avec un refroidissement estival par ventilation naturelle. En matière d'éclairage, l'objectif est de minimiser et de maîtriser les coûts d'éclairage artificiel par la valorisation de l'éclairage naturel.

Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d'ouvrage Association des Communes de la Broye
Architecte Itten+Brechbühl SA
Surface 3170 m2
Volume de construction 14 719 m3
Étudiants 400
Visualisations Yos, Zurich