Année 2017

Concours relatif à la maison de retraite de Büren an der Aare BE

Pour le concours de projets avec préqualification se rapportant à l’extension de la maison de retraite de Büren an der Aare, une autorisation a finalement été accordée pour 12 bureaux.

Le bâtiment principal actuel abritant la maison de retraite et l’hospice est une construction en L orientée vers le coteau situé au sud et comporte une aile ouest de deux étages ainsi qu’une aile sud de trois étages. Afin de simplifier le déroulement des activités et de générer une extension de la maison de retraite judicieuse du point de vue économique, il a été nécessaire de créer une annexe garantissant des trajets courts autant pour le personnel que pour les habitants. De plus, l’extension devait s’intégrer le mieux possible dans l’environnement grâce à un aménagement approprié des extérieurs.

En raison de la situation du nouveau corps de bâtiment entre la maison de retraite existante et les trois corps de bâtiment de la Casa Burgacker (appartements pour personnes âgées), l’aire extérieure manquant actuellement d’une définition nette est structurée en cinq sections distinctes. Le nouvel espace extérieur du centre de retraite se caractérise par un circuit libre de tout obstacle qui crée un lien entre la maison de retraite et les appartements pour personnes âgées.

Des points de vue fonctionnel et architectural, la nouvelle annexe compacte crée une excellente situation de départ pour la vie et le travail dans le bâtiment. Avec l’escalier principal indépendant, l’atrium inondé de lumière naturelle par un éclairage zénithal forme le cœur du projet. Au sein des groupes résidentiels, des circuits offrant des perspectives intéressantes sont ainsi créés autour de l’escalier et de la salle de soins. La conception du plan d’ensemble proposée permet au personnel soignant de profiter de trajets courts et offre une bonne vue d’ensemble sur tout le groupe résidentiel. Les surfaces de construction s’élargissent pour former d’attrayants espaces de séjour.

Maître d'ouvrage Maison de retraite de Büren an der Aare BE
Surface hors oeuvre bâtiments existants 4'700 m2
Surface hors oeuvre annexe 3'400 m2
Visualisations Pixelschmiede, Ittigen BE