2. prix
Année 2017

Concours pour l'extension de l'hôpital «Ospedale Civico» de Lugano

Au sein de la zone rattachée à l’«Ospedale Civico» de Lugano, l'extension de la plateforme de base, prévue dans l'espace libre entre le parking à étages et l'hôpital, constitue aujourd'hui la dernière possibilité d'augmenter significativement la volumétrie à disposition de l'hôpital.

Ce projet de concours a pour objectif l'extension et la réalisation de nouveaux services de soins intensifs, salles d'opération et service des urgences, ainsi que d'espaces plus amples à destiner au service de physiothérapie et aux services de logistique hospitalière. Le projet prévoit, en outre, la modernisation et l'agrandissement du parking à étages existant.

La composition, fondée sur le rassemblement de volumes situés à des niveaux de profondeur différents, est dynamique et génère le même jeu de terrasses et de cours intérieures que celui présent dans les volumes de l'hôpital existant, en mettant en relief la façade sur le côté sud et en créant des terrassements et des points de vue panoramiques.

Le choix de développer le projet à l'intérieur d'une volumétrie compacte répond aussi à l'exigence de respecter pleinement le plan d'aménagement urbain de la ville. L'extension de l'hôpital répond à toutes les exigences de logistique, de fonctionnalité et de programme exposées par le maître d'ouvrage, tout en respectant les limites de constructibilité.

Le projet vise à réorganiser la circulation et la gestion des flux, tout en laissant dans la même position l'accès principal de l'hôpital, pour ne pas bouleverser les parcours et les flux intérieurs déjà consolidés aujourd'hui dans la structure.

Le bâtiment réparti sur sept niveaux est organisé à partir d'un noyau vertical structurel, aligné sur le noyau de circulation principale de l'hôpital existant, auquel il est relié à chaque étage par des parcours horizontaux clairs et circulaires, conçus comme la continuation des parcours intérieurs existant actuellement.