Année 2018

Concours portant sur l’étude et la réalisation de la salle polyvalente/salle de sport double et l’extension de l’école de Bonaduz

Le complexe scolaire de Bonaduz est caractérisé par une cour centrale, autour de laquelle sont regroupés tous les bâtiments scolaires. En termes de composition urbaine et de développement en hauteur, les bâtiments s’harmonisent avec le cœur du village de Bonaduz, produisant un ensemble cohérent. Chaque bâtiment scolaire n’en conserve pas moins sa propre identité. La nouvelle construction du bâtiment scolaire et de la salle polyvalente préserve l’équilibre entre son identité propre et son rapport hiérarchique avec l’ensemble des bâtiments scolaires existants. En termes de volume et de hauteur, en formant l’extension du bâtiment scolaire Ruver elle s’intègre à la situation locale du bâti. L’ouvrage respecte la fonction centrale, l’accès principal à l’établissement scolaire étant assuré par l’entrée existante du bâtiment Ruver. Sur le côté opposé, la salle polyvalente s’ouvre au public d’une manière singulière, représentative et accueillante depuis la façade ouest.

Maître d'ouvrage Commune politique de Bonaduz
Architecte Itten+Brechbühl SA
Entreprise générale Ralbau AG, Coire
Surface 3570 m2
Volume de construction 21 000 m3
Visualisations nightnurse images, Zurich
Modèle Beatrice Brocker, Saint-Gall