2. prix
3. rang
Année 2018

Concours nouvelle construction Campus de la HES de Berne

La zone du futur campus de la Haute école spécialisée de Berne se caractérise par des césures qui déterminent l'espace et laissent peu de place au développement. La réponse a été la construction d'un bâtiment introverti, ouvert sur l'intérieur sur le secteur sud et d'un bâtiment solitaire en forme de pavillon sur le secteur nord, dans le parc.

Au sud, la volumétrie du complexe scolaire est décalée et imbriquée, tandis qu'au nord, le bâtiment est défini par le calme et la clarté. Les incisions dans les étages supérieurs divisent le bâtiment principal en segments individuels selon les différentes utilisations et réduisent dans le même temps, la monumentalité de l'importante volumétrie.

L'hétérogénéité du bâtiment est rompue par la façade. Les bandes métalliques rythmiques déploient un jeu dynamique de proportions, d'ombres et de lumières, tandis que le bâtiment nord suit un motif de façade calme.

Sur le secteur nord, un bâtiment solitaire en forme de pavillon, entouré par la verdure du parc, est dédié à la bibliothèque et la formation continue, un lieu d'apprentissage et d'échanges individuels.

Interlocuteur Ben Ramser
Maître d'ouvrage Bau-, Verkehrs- und Energiedirektion des Kantons Bern
Visualisations Itten+Brechbühl AG