Concours «Les Communaux d'Ambilly», Thônex GE

3. prix
3. rang
Année 2018

Concours ouvert à 2 degrés

Philosophie – un projet ambidextre

S'inscrivant dans un grand ensemble de logements, les deux pièces urbaines A4 et A5 ont la particularité d'être éloignées l'une de l'autre et de réagir chacune à un contexte différent. L'enjeu est d'avoir pour chaque pièce une identité propre tout en conservant une cohérence globale à l'échelle du quartier. Pour renforcer le sentiment de parenté avec les pièces urbaines déjà projetées, l’intervention reprend la thématique de la dyarchie introversion/extraversion qui organise les espaces.

Pièce urbaine A4
La pièce urbaine A4 se compose essentiellement d'un ruban bâti qui s'enroule pour abriter un monde intérieur intime et d'un bâtiment de tête dont l'articulation laisse découvrir une place urbaine en relation étroite avec l'école et l'axe central. Les deux îlots ouverts, qui englobent des espaces de verdure, participent également à la qualité spatiale de la place urbaine.

Pièce urbaine A5
La pièce urbaine A5 se compose également de deux îlots ouverts qui répondent avec humilité aux villas voisines et d'un bâtiment de tête qui vient ponctuer la fin du mail central en générant aussi une place urbaine d'un autre caractère. Les deux îlots prennent du recul au vu du contexte de maisons familiales à proximité, évitant ainsi un conflit d'échelles.

Interlocuteur Robin Kirschke
Maître d'ouvrage Etat de Genève
Architecte Itten+Brechbühl SA
Surface pièce urbaine A4 58'400 m2
Surface pièce urbaine A5 49'500 m2
Visualisations 3DM, Bienne