3. rang
Année 2017

Hôpital régional Bellinzona et Valli, Bellinzona TI

Salles d’opération

Le projet étend naturellement le volume déjà complexe de la structure actuelle, répondant cependant en même temps aux exigences visant à donner à l’hôpital des espaces extérieurs de qualité.

Le volume proposé se présente comme une dalle simple caractérisée par une grande place-jardin; une ouverture qui évolue perpendiculairement à la passerelle qui conduit à la place panoramique, capable d’apporter de la lumière aux niveaux inférieurs et en particulier au nouveau bloc opératoire. Même la zone extérieure autour du nouveau volume est repensée et corrigée grâce à une série de petites interventions dans le paysage.

Le projet proposé se compose de deux volumes distincts et séparés : le corps supérieur qui jouit d’un maximum de lumière et qui abrite le bloc opératoire et le corps inférieur de service qui se présente comme clos et compact ce qui peut résoudre la situation architecturale complexe au sud. Tout l’étage supérieur est caractérisé par une façade vitrée avec un système de protection solaire fixe qui évite le rayonnement direct, en permettant la vue sur l’extérieur et en créant en même temps un filtre visuel vers l’intérieur.

L’étage inférieur se développe sur deux parties, la première, caractérise la zone qui contient toute la logistique relative au bloc opératoire et une deuxième, légèrement inférieure qui accueille les locaux des installations techniques. Ce niveau sert de «socle», d’appui au volume supérieur et est caractérisé par des façades fermées.

Interlocuteur Gilad Lidor
Maître d'ouvrage Ente Ospedaliero Cantonale
Architecte Itten+Brechbühl SA; Gaggini Studio d'Architettura
Modèle Modelli Marchesoni, Lamone TI