Année 2016

Concours de projets Anstalten Witzwil, Ins BE

Douze bureaux nationaux ont participé à ce concours public portant sur le nouvel aménagement, la transformation, la réhabilitation et l’agrandissement du site.

Tel un pivot urbain, le nouveau bâtiment destiné au travail externe sert de lien entre les deux structures architecturales que sont le quartier pénitentiaire au sud et les bâtiments utilitaires au nord. Conçu comme un élément « taillé » sur mesure, il répond aux divers axes et s’intègre tout naturellement à l'ensemble. La zone d’accueil est clairement définie, elle génère un espace suffisant et un agrandissement minimal de la cour principale.

Le projet englobait également le nouvel aménagement, la transformation et la réhabilitation des bâtiments abritant groupes de vie et services administratifs.

Maître d’ouvrage Office des immeubles et des constructions du canton de Berne (OIC)
Surface brute de plancher 4400 m2
Volume de construction 14 500 m3
Visualisations  Nightnurse Images GmbH, Zurich