Année 2016

Centre hospitalier du Haut-Valais SZO

Ce ne sont pas moins de 17 bureaux de Suisse et de l'étranger qui ont participé au concours ouvert relatif à l'assainissement, à la transformation et à l'extension de l'hôpital actuel.

La contribution «EssZett» présentée par IttenBrechbühl a réussi à se hisser parmi les 10 meilleurs projets, toutefois elle n'est malheureusement pas parvenue dans le classement de tête.

L'environnement construit du site comporte de multiples formes de bâtiment avec des décalages caractéristiques qui, en partie, forment à leur tour de nouveaux espaces. Le socle de l'hôpital actuel qui présente également ces caractéristiques crée, par sa formulation, des espaces et des orientations ciblés. Le projet suit le principe consistant à «poursuivre la construction» dans la logique de la forme du socle existant et des singularités des constructions environnantes.

La position des deux nouveaux volumes de bâtiments définit deux places et encadre le jardin de l'hôpital. L'esplanade nord s'oriente en direction de la Spitalstrasse où un élément important du développement urbain futur de Brigue est prévu, ce qui offre un potentiel de synergie. L'esplanade est reste la zone placée en avant de l'entrée principale, mais elle est désormais limitée au sud par des bâtiments. Un espace global qui relie l'hôpital et les bâtiments administratifs est créé avec le parc de l'hôpital situé sur l'autre rive de la Saltina.

Maître d'ouvrage Hôpital du Valais, Brigue
Surface totale du bâtiment neuf 25 000 m2
Surface totale du bâtiment transformé 18 000 m2
Volume total du bâtiment neuf 101 000 m3
Volume total du bâtiment transformé 64 000 m3
Visualisation drawyourdreams