Année 2015

Centre de soins et d'assistance Luegeten, Menzingen ZG, assainissement et nouvelle affectation

Une symbiose équitable de l'ancien et du nouveau

Le bâtiment neuf est relié et interconnecté avec l'ancien au niveau fonctionnel. En raison de la hauteur du bâtiment et de ses façades légèrement coudées, il se met un peu en retrait dans cet ensemble. Le bâtiment principal garde ainsi l'identité que lui confère l'adresse. Les tranches de temps doivent être nettement reconnaissables. Du fait de leur position décalée, les deux corps de bâtiment définissent le «nouveau Luegeten» comme groupe.

Avec des locaux extérieurs structurés, l'échelonnement des bâtiments crée des situations permettant d'appréhender clairement l'espace. Le projet se consacre aux sujets de la construction sur le coteau en terrasses ainsi que de la fusion des bâtiments existants et des nouvelles constructions.

Aux différents niveaux des terrasses qui, grâce à leur pente ne dépassant pas 3%, sont accessibles à tous les habitants à pied et en fauteuil roulant, des sièges et le nouvel étang de jardin invitent à s'attarder.

Les différentes activités favorisent l'interaction sociale des habitants et offrent tout un programme de loisirs adapté aux capacités et intérêts individuels auxquels ils peuvent participer sans aide extérieure. Des incitations à l'échange social et au mouvement sont intégrées dans la vie quotidienne. En plus d'une liberté de mouvement maximale, des possibilités de se retirer sont offertes à l'intérieur comme à l'extérieur. Ici, chacun peut choisir librement son degré d'indépendance et d'intimité. L'autonomie et la préservation de l'identité des habitants sont encouragées et contribuent à établir un milieu psychosocial stable orienté sur la prévention des conflits.

Interlocuteur Alain Krattinger
Maître d'ouvrage Luegeten AG
Architecte / planificateur général Itten+Brechbühl SA
Surface 4598 m2
Volume de construction 14 620 m3