5. prix
5. rang
Année 2019

Campus Pôle Santé - Site Hôpital du Valais, Sion (VS)

Le nouveau bâtiment du Campus Pôle Santé de Sion est une plateforme emblématique d'échanges de savoir, de pratique et de rencontre autour des métiers de la santé. Ce véritable catalyseur social anime l'ouest du site en bordure de la ceinture verte de la ville de Sion.

De par son implantation, sa forme et ses contours précis, le projet cherche à dialoguer avec les bâtiments déjà présents sur le site et à s'inscrire au sein du cordon boisé qui ceinture le site hospitalier.

L'accès au bâtiment se fait par un grand et généreux parvis qui invite à nous approcher du centre du corps ou se trouve un escalier majestueux qui distribue les différents étages. Cet accès est connecté au réseau routier urbain et assure la fluidité du réseau piéton par la mise en place d'une nouvelle promenade qui traverse le bâtiment et qui parcours l'entier du site.  

Le rez-de-chaussée est perméable et accueille les fonctions à vocation publique telle que l'aula, la médiathèque, la cafétéria ainsi que la crèche avec une typologie qui est guidée par des échappées visuelles sur le paysage environnant. Le bâtiment laisse les possibilités d'échange avec des espaces collectifs placés au centre et autour des patios. Aux étages, les locaux de recherche et d'enseignement se marient afin d'amplifier les connections entre ces deux domaines.

Le projet cultive une identité forte ainsi qu'une volonté de maximiser la flexibilité et de favoriser les possibilités d'échanges.

Maître d'ouvrage HES-SO Valais/Wallis
Architectes Itten+Brechbühl SA
Surface 17 570 m2
Volume de construction 70 095 m3
Visualisations Yos, Zurich