Année 2019

Bâtiment neuf de remplacement, lotissement de retraite SAW «Espenhof Nord», Zurich Albisrieden

Le quartier Espenhof Nord offre d’importantes possibilités d’extension et les bâtiments existants doivent être assainis. Le complexe doit être remplacé par une construction neuve. À l’exception du lotissement protégé, l’ensemble du quartier sera urbanisé, densifié et transformé sur la base de nouvelles prescriptions globales de construction. La densification spatiale concentre les vastes espaces verts. L’idée était d’adopter une démarche urbaine qui, malgré sa haute densité, tienne compte des caractéristiques du quartier, à savoir sa végétalisation et sa perméabilité.

Dans la philosophie chinoise, le yin et le yang représentent des forces ou principes antagonistes, mais complémentaires. Notre projet est fondé sur les idées complémentaires suivantes: vieux et neuf, dense et ouvert. Le nouveau lotissement projeté propose quatre ouvrages de plusieurs étages, chacun étant constitué de la fusion entre deux volumes légèrement déformés et de hauteur différente. Cette séparation verticale confère aux bâtiments une orientation autorisant une caractérisation spatiale soigneuse. La géométrie des immeubles s’inspire sciemment des quartiers de «l’époque pionnière»: les façades parallèles sont évitées et l’accent est mis sur un espace végétalisé continu. Les retraits matérialisés par le décalage des deux volumes font aussi paraître les volumes complexes plus petits qu’ils ne le sont et génèrent des espaces intermédiaires ouverts et verts au sein du lotissement.

Maître d'ouvrage Stiftung Alterwohnungen der Stadt Zürich (SAW)
Architecte Itten+Brechbühl AG
Surface 19'485 m2
Volume de construction 262'247 m3
Appartements 160  
Visualisations Virtual Design Unit GmbH