Appel d’offres Schwandenstrasse, Affoltern a. A.

Année 2018

Le nouveau site s’intègre à la composition urbaine locale et prolonge l’aménagement urbain ponctuel existant. Les immeubles des espaces verts/du parc se fondent dans la zone verte pénétrant dans le site depuis le nord-ouest.

La surface des logements de 2.5 à 4.5 chambres gagne élégamment en espace vers l’extérieur grâce aux balcons périphériques, optimisant le rapport du bâtiment avec l’extérieur: on y vit pour ainsi dire en pleine verdure. Les loggias qui s’étendent au cœur du séjour et de la salle à manger, sont orientées est ou ouest.

Les espaces verts composés de prairies de graminées et de quelques arbres accueillant les nouveaux bâtiments, sont sillonnés par un système d’allées pour piétons et vélos reproduisant les déplacements naturels des usagers. Des lieux de rencontre et des places de référence dotés de caractères différents s’y déploient. Les accès aux bâtiments sont assurés depuis l’intérieur du site et directement depuis le garage souterrain, dont l’entrée est côté nord.

Interlocuteur Christoph Arpagaus
Maître d'ouvrage Leuthard Immobilien AG, Merenschwand
Architect Itten+Brechbühl SA
Surface de plancher en surface 2500 m2
Visualisations MIYO GmbH, Othmarsingen