Année 2017

Appel d’offres du nouvel hôpital cantonal d’Appenzell

Le nouveau centre de santé d’Appenzell, en remplacement de l’hôpital historique, tire son identité de son environnement direct typiquement appenzellois, dans une zone de transition menant à un quartier d’habitations dispersées. Par sa taille, il s’intègre au cadre local et reflète les besoins de la population. Sa conception est rigoureusement axée sur le confort des usagers. Dans l’expression qu’il véhicule, l’ouvrage revendique la culture du bâti de l’Appenzell. Comme en témoignent la construction en pierre, et les façades, qui s’articulent autour des rangées de fenêtres et des boiseries typiques des lieux. Sur le plan optique, les boiseries de différentes hauteurs font la liaison entre deux étages – autre référence aux maisons à deux niveaux du pays d’Appenzell.

Maître d'ouvrage Kantonales Spital Appenzell
Architecte Itten+Brechbühl SA
Paysagiste parbat Landschaftsarchitektur GmbH, Appenzell
Visualisation ZUEND, Zurich
Modèle Beatrice Brocker, Saint-Gall