1. prix
3. rang
Année 2017

Concours d’architecture Centre pour personnes âgées, Naters VS

Les deux bâtiments autonomes Sancta Maria et St. Michael sont complétés par un autre volume central. Une liaison interne permet la communication entre les trois bâtiments. C’est une embase à deux étages définissant en même temps l’adresse qui assure cette liaison.

Le nouveau volume bâti sur cinq étages s’étend le long de la grand-route, définissant ainsi l’espace réservé à la route ainsi que trois nouvelles places. Il complète la structure urbanistique des deux bâtiments existants.

L’implantation du nouveau bâtiment compact le long de la grand-route permet de conserver une large réserve d’espace libre dans l’enceinte. Un enchaînement de trois espaces verts extérieurs coalescents est ainsi créé. En parcourant l’enceinte, on découvre des espaces libres qui s’ouvrent et se ferment de manière captivante.

Un parc qui invite à s’installer et à se reposer et dans lequel se croisent en même temps les différents chemins d’accès forme le centre de la nouvelle composition architecturale. Ainsi, le parc permet et favorise la rencontre des différents groupes de visiteurs.

Client Fondation Centre pour personnes âgées Naters
Surface 9900 m2
Volume de construction 31 000 m3
Ingénieur civil Kissling + Zbinden SA

Planificateurs CVCSE

Eicher + Pauli SA
Architectes paysagistes Weber + Brönimann SA
Visualisation Dragon Image