Verwaltungssitz ECA-La Grangette, Lausanne VD

3. Preis
4. Rang
Jahr 2015

Kontext

Von der oberhalb von Lausanne auf einem schmalen Plateau gelegenen Waldlichtung «La Grangette» reicht der Blick über ein üppig grünes Landschaftsbild. Aus diesem Grund liegt der Schwerpunkt des Projektes auf dem Erhalt der landschaftlichen Qualitäten der gesamten Anlage, akzentuiert durch die Gebäude, um den Flächenbedarf so gering wie möglich zu halten.

Volumetrische Trilogie

Im Vordergrund des Programms steht die volumetrische Gliederung der drei selbstständigen, jedoch thematisch verbundenen Gebäudeeinheiten mit einer hierarchischen Gestaltung der öffentlich zugänglichen und der gesicherten Funktionsbereiche. Jeder der drei Pole ist in einer eigenen, von der Art des Geländes geprägten Zone angesiedelt.

Räumliche Elastizität

Dieser Strategie entsprechend wechseln sich bebaute und unbebaute Flächen auf der gesamten Anlage ab. Einem belebten Campus ähnlich ist die Segmentierung der Aussenbereiche von Anordnung und Geometrie der bereits vorhandenen und geplanten Volumen bestimmt. Durch Verdichtung und Auflockerung der Flächen wird eine räumliche Elastizität geschaffen.

Willkommensgeste

Zur Optimierung ihrer funktionellen Beziehung sind die beiden neuen Gebäudeeinheiten durch ein verglastes Erdgeschoss miteinander verbunden. Der unmittelbar an den Wald angrenzende Neubau besteht somit aus einer im Boden verankerten Basis, über der die zwei Gebäudeteile aufstreben. Zwischen den beiden Einheiten weist ein ähnlich einer Willkommensgeste gestalteter Leerraum auf den Haupteingang hin. Dieser Vorplatz hat einen prägenden Einfluss auf die Identität der gesamten Anlage.

Zugang & Verkehrswege

Die Haupteingänge befinden sich jeweils in den Gebäudezwischenräumen. Alle drei Einheiten sind durch das Erdgeschoss miteinander verbunden. Im Gegensatz zum zentralisierten Verkehrsfluss im bestehenden Gebäude präsentieren sich die neuen Einheiten mit konzentrischen Rundgängen um einen gemeinsamen Mittelpunkt herum. Sämtliche Etagen werden durch Treppen miteinander verbunden.