1. Preis
2. Rang
Jahr 2019

Taikang Chongqing Yuyuan Senior Community

In dieser berühmten Bergstadt hat jeder, der in Chongqing lebt, auf die eine oder andere Weise eine Beziehung zu den Bergen. Das Projektgelände mit seiner hügeligen Topografie erschwert die Gestaltung einer Seniorenwohnanlage mit Anforderungen an die Barrierefreiheit, aber die einzigartige Lage bietet die Möglichkeit, den regionalen Charakter und das kulturelle Erbe des Projekts zu nutzen.

Bei diesem Projekt wurden entsprechend dem Gelände drei Plattformen geschaffen. Sie bieten barrierefreien Bewegungsraum für ältere Menschen und minimieren gleichzeitig die Anpassung an das Gelände. Die Barrierefreiheit wird durch die vertikale Verbindung zwischen den Plattformen erreicht. Der Entwurf unterteilt den medizinischen Pflege- und Wohnbereich in fünf Cluster, die in die Hügel eingebaut sind und so fünf Gemeinschaften von angemessener Grösse und Massstab schaffen. Wir versuchen, einen nachbarschaftlichen Raum mit sozialer Lebendigkeit zu gestalten anstelle einer kalten, linearen Struktur. Der Eingang zum zentralen Hauptgebäude wurde im südlichen Teil des Projekts entworfen, ergänzt mit einem medizinischen Versorgungsbereich im Osten und einer lebendigen Seniorenwohngemeinschaft im Westen.

Das Design des Clubhausbereichs basiert auf der traditionellen Wohnstruktur  von Sichuan, die nachgebildet wurde, um die gestaffelten Hofräume und architektonischen Elemente des Entwurfs fortzuführen. Das Hauptgebäude liegt zwischen den Clustern, und die Hügel verbinden sich, um einige seiner Funktionen in die Natur hinaus zu verlängern.

Video

Auftraggeber Taikang Versicherung Group
Architekten und Generalplaner Itten+Brechbühl AG
Planung 2019 - 2021
Baubeginn 2021
Inbetriebnahme 2022
Geschossfläche 193 800 m2
Gebäudevolumen 736 440 m3
Parkplätze 510
Visualisierungen ACC